Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика
От азотного «обжорства» скрутятся все листочки
02.07.2018 09:12

Делать что-то по-новому непривычно и рискованно. И все же стоит попробовать. Ведь 100 выращенных неправильно кустов принесут столько же плодов, сколько 25-30, но выращенных правильно. И хлопот будет меньше!

На окне долго не живёт

Миф 1. Чем больше растение проведет на окне, тем быстрее даст первые плоды.
Это самая главная ошибка. Растения, взошедшие слишком рано — в середине февраля, при недостатке света успеют сильно вытянуться и заболеть. В это время можно сеять томаты только при качественной подсветке и в теплице с обогревом.
В средней полосе средне- и позднеспелые томаты для необогреваемых теплиц высевают на рассаду во второй декаде марта, а ранние — для открытого грунта — в конце марта — первой половине апреля. Тогда же можно посеять самые скороспелые и ранние невысокие сорта и гибриды (Бони ММ, Донна Анна F1).

Фитолампы устанавливают на высоте 10 см от всходов и освещают их непрерывно первые 3-4 суток. Дальше полный светлый день у растений должен равняться как минимум 10-12 часам. Зачатки раннего урожая закладываются в первые недели жизни, и свет играет роль главного витамина продолжительного действия.
Томат в рассаде нормально себя чувствует не более 60-70 дней. На окне крупные горшочки разместить сложно, поэтому разумнее сеять в тару поменьше и держать ее на подоконнике не более 45-55 дней. При высадке на постоянное место 20 мая получаем: минус 45 дней на окне (5 апреля), минус неделя на прорастание семян, значит, посев — 29 марта.

Отдельная «квартира» молодёжи вредит

Миф 2. Лучше сеять сразу в индивидуальные горшочки, ведь пикировка травмирует корни, замедляя рост и развитие.
Это не так. Для томата пикировка необходима, на то есть пара малоизвестных причин. При пикировке обязательно прищипывают стержневой корешок, чтобы развивалась мочковатая корневая система. В индивидуальных же горшочках без этого приема корень, достигнув дна, может пойти вверх по стенке, рассада будет отставать в развитии и не принесет хорошего урожая.
Кроме того, пикировку можно делать по-новому, весьма эффективно. Пикируют в один горшочек сразу 2 сеянца на расстоянии не более 2 сантиметров. Когда они достигают 10-15 см, на смежных сторонах стеблей на высоте 1,5-2 см от земли делают тонкий срез бритвой длиной 2-3 сантиметра. Растения прибинтовывают друг к другу, соединив места срезов.
Постепенно стебли срастаются, затем через некоторое время более слабое растение отщипывают, и получается томат- «кентавр» — сильный, мощный, стойкий к болезням, с двумя стержневыми корнями. При высадке на постоянное место толщина его стеб­ля у основания достигает 1-2 см, а к началу плодоношения — 3-4. Корни у «кентавров» уходят в землю на глубину 60-80 сантиметров. И урожай знатный.

Не водохлёбы

Миф 3. Томаты поливают так, чтобы земля в горшочке ни в коем случае не высыхала.
Все наоборот, земляной ком должен до следующего полива слегка просохнуть, причем не только сверху, но и донизу, чтобы томаты не вытягивались и не болели. Первые 3 недели за этим следят особенно внимательно. Некоторые огородники вообще стараются не поливать рассаду около 10 дней после всходов, если нет жары и слишком яркого солнца.

Связь тепла и света

Миф 4. Если мало света, дефицит его компенсирует тепло.
Нет! Температура и свет, конечно, связаны между собой, однако зависимость не обратная, а прямая. Если есть подсветка, тепло рассаде не помешает. Самая оптимальная температура при ярком свете плюс 25°C, допустимо даже не проветривать при плюс 28-30°C. Однако если градус поднимется еще выше, томаты станут расти медленнее или вовсе остановятся в росте.
Наоборот, в пасмурный день без подсветки температура должна быть не выше плюс 18-20°C. Будет ниже, особенно почвенная, в первые 3-4 недели, это может спровоцировать корневые гнили. По­этому на холодный подоконник на всякий случай нужно уложить пенопласт или другую утепляющую прослойку.

Полнота никого не красит

Миф 5. Рассаде не повредит как можно больше азота, ведь благодаря этому элементу идет развитие массы зелени и мощи куста.
Азот, конечно, необходим, но закармливать им томаты нельзя. От него рассада не столько тянется, сколько жиреет, и полнота эта нездоровая. Каковы начальные признаки перекормленной рассады? Верхние, еще маленькие листья закручиваются внутрь. Если азотное «обжорство» чрезмерно, верхушка рассады будто смятая и скрученная, хотя вроде вполне здорового насыщенного зеленого цвета.
Первую подкормку (1 чайн. ложка «Унифлор-роста», в котором 18 микроэлементов, на 5 л воды) делают сразу после раскрытия семядольных листочков. До этого растения ничем не удобряют.
С появлением настоящего листочка растению нужен фосфор. Готовят вытяжку из суперфосфата: 1/2 чайн. ложки заливают 1 л горячей воды и оставляют на 24 часа. Потом процеживают и поливают, расходуя по 2 чайн. ложки раствора под каждое растение, раз в 2 дня. Затем дают рассаде суточный настой луковой шелухи, разбавленный водой до светло-коричневого цвета.

О. Д. Соколов, доктор биологических наук