Шрифт

Обмен опытом

Высокий дом для лука

11 Февраля 2015 (Среда)
Соседка по даче под зиму сажала лук в несколько ярусов. Что это за прием? Что он дает?А. Н. Бельченко, Тамбов…

Поведение чеснока зависит от температуры

11 Февраля 2015 (Среда)
Длительная холодная весна вызывает стрелкование нестрелкующихся видов. В жаркую засушливую весну из зубков озимого чеснока вырастают однозубки, и они не…

Из почты «КГ»

11 Февраля 2015 (Среда)
Тле не место на моей смородине!Из вредителей больше всего смородине достается от тли, которую заносят муравьи.…

Срочно зовите парикмахера

11 Февраля 2015 (Среда)
Слышала, что комнатные растения следует сильно обрезать. Подскажите, в каких случаях и как правильно это надо делать?Л. А. Потапова, Волгоградская…

Свиньи не любят холода

11 Февраля 2015 (Среда)
Зима — нелегкий период для свиней и поросят. Малыши особенно любят тепло. Чуть не доглядишь — подхватят простуду. Плохо выдерживают холод и…

Поиск статьи

Наши сайты

Сайт газеты «Все для Вас»
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Ставропольский бизнес»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Как бороться с вьюнком PDF Печать E-mail
Автор: Тимофеева   
09.07.2008 11:54

Вьюнок полевой, или как его еще зовут березка, относится к группе корнеотпрысковых сорняков, обладает высокой засухоустойчивостью. Высокая жизнеспособность растения обусловлена большими запасами питательных веществ в корневой системе, достигающими своего максимума к осени.

Высота стебля от 30 до 170 см, сорняк развивает мощную корневую систему из вертикальных и горизонтальных корней, основная масса которых залегает в слое 10–40 см, максимальная же глубина проникновения корней достигает 6 метров.

Бороться с вьюнком полевым сложно, но при многократных прополках запас питательных веществ в корнях иссякает, и растения в конце концов погибают. Главная задача при искоренении этого сорняка состоит в том, чтобы не допускать развития надземной массы и отложения питательных веществ в подземные органы, что и обеспечивает истощение растений.

Оптимальные сроки уничтожения вьюнка полевого наступают после того, как сорняк зацветет и поток питательных веществ уйдет от зеленой массы к корневой системе (вторая половина лета, ранняя осень). Тогда розетки вьюнка полевого размером 10–12 см опрыскивают из расчета 500–600 г раундапа в 10–15 литрах воды или 600 г раундапа на 20 литров воды (в расчете на 10 соток). Для усиления эффективности рекомендуется применять баковую смесь раундап + 2,4 Д (2 л/га + 2 л/га) или раундап + диапен (2 л/га + 2 л/га). Если листовая масса сорняка к моменту обработки большая, то целесообразно провести ручную прополку, а после отрастания розеток до диаметра 10–12 см провести химическую обработку. Механическое уничтожение сорняков после использования гербицидов можно начинать через 4–6 дней после опрыскивания или при появлении первых признаков действий препарата.

И. С. Старыгин, агроном

Обновлено 03.07.2009 07:52