Шрифт

Обмен опытом

А я делаю так

21 Мая 2014 (Среда)
Пока приходит время окучивать картофель, редис уже вовсю едимЛюбой дачник хочет получить хороший урожай с меньшими затратами. Особенно если земли…

Какой любимый напиток перцев?

21 Мая 2014 (Среда)
Через каждые 2-3 недели перцы подкармливают. Сегодня уже нет необходимости самим составлять удобрения. Проще купить такие, которые созданы для конкретных…

Из почты «КГ»

21 Мая 2014 (Среда)
Формирую калину деревомПри формировании калины деревцем оставляю один мощный вертикальный стебель. Все другие побеги вырезаю.…

Работа над ошибками

21 Мая 2014 (Среда)
Секреты размножения пуансеттииПринесла с работы веточку пуансеттии, пытаюсь укоренить. Просто держать в воде — пустой номер: не дает она корни и…

Гладиолусы не дружат с календарём

21 Мая 2014 (Среда)
Не пытайтесь определить срок посадки гладиолусов по календарю: все зависит от состояния почвы, а оно может быть разным даже на…

Поиск статьи

Наши сайты

Сайт газеты «Все для Вас»
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Ставропольский бизнес»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Московского рынка колбасных изделий
naturpro.ru
Как бороться с вьюнком PDF Печать E-mail
Автор: Тимофеева   
09.07.2008 11:54

Вьюнок полевой, или как его еще зовут березка, относится к группе корнеотпрысковых сорняков, обладает высокой засухоустойчивостью. Высокая жизнеспособность растения обусловлена большими запасами питательных веществ в корневой системе, достигающими своего максимума к осени.

Высота стебля от 30 до 170 см, сорняк развивает мощную корневую систему из вертикальных и горизонтальных корней, основная масса которых залегает в слое 10–40 см, максимальная же глубина проникновения корней достигает 6 метров.

Бороться с вьюнком полевым сложно, но при многократных прополках запас питательных веществ в корнях иссякает, и растения в конце концов погибают. Главная задача при искоренении этого сорняка состоит в том, чтобы не допускать развития надземной массы и отложения питательных веществ в подземные органы, что и обеспечивает истощение растений.

Оптимальные сроки уничтожения вьюнка полевого наступают после того, как сорняк зацветет и поток питательных веществ уйдет от зеленой массы к корневой системе (вторая половина лета, ранняя осень). Тогда розетки вьюнка полевого размером 10–12 см опрыскивают из расчета 500–600 г раундапа в 10–15 литрах воды или 600 г раундапа на 20 литров воды (в расчете на 10 соток). Для усиления эффективности рекомендуется применять баковую смесь раундап + 2,4 Д (2 л/га + 2 л/га) или раундап + диапен (2 л/га + 2 л/га). Если листовая масса сорняка к моменту обработки большая, то целесообразно провести ручную прополку, а после отрастания розеток до диаметра 10–12 см провести химическую обработку. Механическое уничтожение сорняков после использования гербицидов можно начинать через 4–6 дней после опрыскивания или при появлении первых признаков действий препарата.

И. С. Старыгин, агроном

Обновлено 03.07.2009 07:52