Шрифт

Обмен опытом

Ждём урожая — получаем кота в мешке

09 Апреля 2014 (Среда)
Пришла пора подумать о будущем урожае — купить семена, удобрения для обработки семян, внесения в почву и для подкормок в течение…

Тара для сельдерея

09 Апреля 2014 (Среда)
Семена сельдерея очень мелкие, всходят туго, и рассада почти до высадки в грунт развивается медленно. Поэтому я решил выращивать сельдерей…

Овощи растут на гребнях

09 Апреля 2014 (Среда)
Вот уже несколько лет подряд все овощные культуры я выращиваю на гребнях — узких грядках.…

Азбука огородника

09 Апреля 2014 (Среда)
Как ускорить созревание компостаПри перекладке летом компоста на другое место (в агрономии это называется перелопачиванием) компостируемая масса обогащается воздухом, что…

Из почты «КГ»

09 Апреля 2014 (Среда)
Козлята в моём хозяйстве собакой пахнутКогда козлят выкармливают под козой на подсосе, их, бывает, трудно отлучить от матери.…

Поиск статьи

Наши сайты

Сайт газеты «Все для Вас»
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Ставропольский бизнес»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Http://www.arivik-reisen.ru
Туры по Европе http://www.arivik-reisen.ru.
arivik-reisen.ru
Как бороться с вьюнком PDF Печать E-mail
Автор: Тимофеева   
09.07.2008 11:54

Вьюнок полевой, или как его еще зовут березка, относится к группе корнеотпрысковых сорняков, обладает высокой засухоустойчивостью. Высокая жизнеспособность растения обусловлена большими запасами питательных веществ в корневой системе, достигающими своего максимума к осени.

Высота стебля от 30 до 170 см, сорняк развивает мощную корневую систему из вертикальных и горизонтальных корней, основная масса которых залегает в слое 10–40 см, максимальная же глубина проникновения корней достигает 6 метров.

Бороться с вьюнком полевым сложно, но при многократных прополках запас питательных веществ в корнях иссякает, и растения в конце концов погибают. Главная задача при искоренении этого сорняка состоит в том, чтобы не допускать развития надземной массы и отложения питательных веществ в подземные органы, что и обеспечивает истощение растений.

Оптимальные сроки уничтожения вьюнка полевого наступают после того, как сорняк зацветет и поток питательных веществ уйдет от зеленой массы к корневой системе (вторая половина лета, ранняя осень). Тогда розетки вьюнка полевого размером 10–12 см опрыскивают из расчета 500–600 г раундапа в 10–15 литрах воды или 600 г раундапа на 20 литров воды (в расчете на 10 соток). Для усиления эффективности рекомендуется применять баковую смесь раундап + 2,4 Д (2 л/га + 2 л/га) или раундап + диапен (2 л/га + 2 л/га). Если листовая масса сорняка к моменту обработки большая, то целесообразно провести ручную прополку, а после отрастания розеток до диаметра 10–12 см провести химическую обработку. Механическое уничтожение сорняков после использования гербицидов можно начинать через 4–6 дней после опрыскивания или при появлении первых признаков действий препарата.

И. С. Старыгин, агроном

Обновлено 03.07.2009 07:52